Montes Claros, 03 de julho de 2022, por Eliel Meireles — O alho-poró é uma planta da família das Liliáceas, nativa da Ásia. Cultiva-se em todo o mundo e é muito utilizada na culinária devido ao seu sabor característico. A versatilidade e os benefícios desta hortaliça são motivos mais do que suficientes para você aprender como cultivar alho-poró em casa e ter este vegetal sempre à sua disposição.
Este alimento pode ser consumido cru, cozido ou refogado. Do mesmo modo, é uma ótima opção para temperar diversos pratos, como saladas, sopas, carnes e massas. Além disso, o alho-poró também pode ser útil para fazer chutneys e molhos. Então, veja como cultivar alho-poró de um jeito fácil e orgânico no texto que segue.
Veja como cultivar alho-poró em casa
A semeadura deve ser feita em março ou abril, utilizando sementes ou mudas. As sementes devem ser semeadas em covas de no máximo 5 cm de profundidade. Então, quando as plantas atingirem entre 10 e 20 cm de altura, é necessário realizar a poda de formação, retirando os ramos que saem do centro da planta. Mas, para ficar mais claro, o Tudo Fácil expõe maiores detalhes a seguir.
Como cultivar alho-poró (Reprodução Canva Pro)
Opte sempre por comprar sementes de boa qualidade em lojas especializadas. Outra opção é obter mudas de algum jardineiro ou hortelão da região. Assim, com um vaso de pelo menos 20 cm de diâmetro, você estará pronto para iniciar o processo.
Alho-poró gosta de sol ou sombra?
Para cultivar alho-poró, é necessário um local ensolarado ou semi-ensolarado, com solo fértil, arenoso e bem drenado. O solo deve ser adubado com matéria orgânica antes do plantio. Nesse sentido, fique à vontade para nutrir à terra com esterco de gado curtido ou até mesmo húmus de minhoca.
Como cuidar de alho-poró
Após a germinação, é preciso regar diariamente a plantação, até findar o período de desenvolvimento da muda. Em poucas semanas, será possível transplantar as mudas para um recipiente maior ou para um cantinho no seu quintal, direto na terra. Por fim, o cuidado com as pragas é semelhante ao da cebola, mas por ela ser uma variedade mais rústica, a incidência de doenças é baixa.
Quando colher o alho-poró?
A colheita ser feita em aproximadamente 150 dias após o plantio. Sendo assim, quando os caules estiverem com cerca de 4 cm, retire a planta da terra por inteiro. Depois disso, basta lavar e cortar como desejar para utilizar nos seus pratos favoritos.
Agora que você aprendeu como cultivar alho-poró em casa, aplique as técnicas para garantir uma planta rica em nutrientes, como vitaminas A, C e B, além de minerais como cálcio, fósforo e potássio. Por fim, ele também possui propriedades medicinais que podem auxiliar no tratamento de diversos problemas de saúde.