Belo Horizonte, 24 de junho de 2022, por Camila Costa — Será que todas as gorduras são ruins? Nem todas. Por exemplo, o ácido graxo conhecido como ômega 3 é uma gordura boa que reduz o risco de doenças e até mesmo pode prolongar a vida. Contudo, é preciso saber quais são os alimentos ricos em ômega-3.
Agora, aqui no Tudo Fácil, você descobrirá quais são esses alimentos. Desse modo, você encontrará motivos para incluir os alimentos ricos em ômega-3 no seu cardápio diariamente. Antes de mais nada, saiba que o ômega-3 melhora a atenção, a memória e a concentração. Por outro lado, também contribui para o funcionamento geral do nosso cérebro. Além disso, ele também combate os principais sintomas da depressão.
Afinal, para que servem as “gorduras boas”? Entenda e confira uma lista de alimentos ricos em ômega-3 – Reprodução: Canva
Quais são os alimentos mais ricos em ômega-3?
Segundo a revista Isto É, em artigo escrito pela Redação e publicado em 8 de agosto de 2021, o consumo de ômega-3 está associado a uma menor taxa de incidência de doenças cardiovasculares e até mesmo de morte por qualquer causa. Segundo a nutricionista americana Amanda Baker Lemien, em depoimento para estudo analisado no artigo, esse nutriente também possui um papel importante no combate à inflamação.
Apesar de pequenas, as sementes de chia são ricas nessa substância. Além disso, contém grande quantidade de fibras e proteínas. Contudo, a dica para consumi-las usar apenas uma colher de chá nas refeições. Por outro lado, a linhaça também é rica nesse composto. Do mesmo modo, ela também é uma fonte de magnésio e tiamina. Logo, o ideal é consumi-la em forma de farinha ao longo das refeições diárias.
Em contrapartida, todos os tipos de castanhas são ricos nessa gordura boa. Contudo, as nozes possuem mais concentração dessa substância. Apesar disso, essas ainda não são as principais fontes de ômega-3. Afinal, os principais alimentos ricos em ômega-3 são os peixes. Principalmente os chamados “peixes gordos”, que habitam as águas frias. Por exemplo, o atum, a sardinha e o salmão.
Dica extra
Algumas leguminosas como, por exemplo, o grão-de-bico e as ervilhas também contém essa substância. Apesar de não serem os alimentos ricos em ômega-3 mais recomendados, seu consumo diário também oferece benefícios para a saúde.