Montes Claros, 18 de junho de 2022, por Hévila Meireles — A ameixa vermelha é uma fruta originária da Ásia, mas que se adaptou bem ao clima do Brasil. Pertence à família Rosaceae e existem várias espécies de ameixa, a mais comum a ameixa-preta. Independente da coloração da fruta, os seus benefícios são basicamente os mesmos. Além disso, a fruta rica em nutrientes, e possui muitas propriedades benéficas para a saúde.
A ameixa vermelha é uma boa fonte de vitaminas do complexo B, C, ferro e potássio. Do mesmo modo, é um excelente antioxidante, que ajuda a combater os radicais livres. Além de ser uma excelente opção para incluir na alimentação, os benefícios da ameixa incluem ajudar na digestão, reduzir o colesterol ruim, melhorar a imunidade, prevenir anemia, combater a constipação e ajudar a emagrecer.
Principais benefícios da ameixa vermelha
De acordo com Fabiana Gonçalves, em colaboração para o Viva Bem da UOL, em 10 de junho de 2020, o consumo da ameixa pode reduzir o risco de hemorroidas. O consumo das fibras presentes na fruta exerce efeito prebiótico e contribui para a manutenção da microbiota intestinal saudável, melhorando a absorção de vitaminas e minerais. Assim, o Tudo fácil de hoje te mostrará mais alguns benefícios da ameixa vermelha.
Benefícios da ameixa vermelha (Reprodução Canva Pro)
Ajudam a emagrecer e melhoram o trânsito intestinal
A ameixa é uma fruta de baixo teor calórico, o que a torna uma excelente opção para incluir na alimentação. Assim, para quem está de dieta, é uma boa alternativa para adicionar entre os intervalos das refeições. Além disso, a ameixa é rica em fibras, que ajudam na digestão. Uma porção de ameixas (100 gramas) fornece cerca de 2,4 gramas de fibras, o que é equivalente a 10% da recomendação diária. Assim, para quem sofre com constipação, a ameixa é uma boa opção para facilitar o trânsito intestinal.
Auxiliam no controle do colesterol
A grande quantidade de fibras presentes na fruta ajudam a reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL). As fibras solúveis formam um gel no intestino delgado que reduz a absorção de colesterol pelo organismo, reduzindo assim, o risco de doenças do coração.
Rica em vitamina C, ferro e potássio
A vitamina C é um nutriente essencial que ajuda a fortalecer o sistema imunológico e combater a infecção. O ferro é importante para a formação dos glóbulos vermelhos e ajuda a prevenir a anemia. Do mesmo modo, potássio presente na ameixa vermelha é um mineral importante para o controle da pressão arterial e para a saúde dos ossos.