Salvador, 29 de junho de 2022, por Samuel Ramires — A pitanga é uma fruta muito admirada pelo seu sabor azedinho e frescor tropical incomparável. Entretanto, por trás de toda a sua delicadeza e aparência similar a uma mini abóbora, a pitanga esconde muito poder. Com uma fonte riquíssima em nutrientes, os benefícios da pitanga na saúde são fundamentais para o bom funcionamento do organismo.
Assim, um dos principais benefícios da pitanga está nas propriedades trazidas pela sua coloração. Assim, conforme a frutinha tem sua cor mais vermelha ou roxo escuro, mais compostos fenólicos ela carrega. Para entender o que este e muitos outros nutrientes da pitanga fazem pela sua saúde, continue neste artigo do Tudo Fácil até o final.
Benefícios da pitanga: saiba o que essa fruta pode fazer pela sua saúde hoje (imagem: pixabay)
5 benefícios da pitanga para a saúde
Embora seja nativa do Brasil, a pitanga faz sucesso em muitos outros países. É uma fruta de pequeno porte, com cerca de 34% sendo apenas semente. Em contrapartida, suas propriedades medicinais são essenciais para a saúde. Confira 5 benefícios da pitanga para o organismo!
1. Melhora o sistema imunológico
Segundo um artigo de Cecilia Felippe Nery, para o site UOL, em 10 de janeiro deste ano, a pitanga ajuda no fortalecimento do sistema imune. Isso acontece devido à riqueza em vitamina C que a fruta oferece. Essa vitamina, contudo, é excepcional para manter o sistema imunológico mais forte. Se o organismo possui bons níveis de vitamina C, mais prevenido contra doenças infecciosas como a gripe ele estará.
2. Tem ação anti inflamatória
Por conter muitos antioxidantes, incluindo a substância cineol, a fruta é excelente no combate a inflamações no organismo. Essa substância, portanto, é um óleo extraído de frutos anti-inflamatórios. Com isso, consumir a pitanga pode reduzir sintomas de doenças inflamatórias, como a artrite ou gastrite, além de proporcionar mais bem-estar ao corpo.
3. Melhora a saúde dos olhos
Para se proteger contra doenças oculares, como a degeneração macular e a catarata, a pitanga traz as propriedades ideais. A frutinha é fonte de vitamina A, a qual é responsável pelos carotenoides. Logo, essa substancia ajuda na manutenção da saúde dos olhos, diminuindo o risco de doenças e melhorando a visão.
4. Diminui os riscos de diabete
De acordo com uma reportagem no G1, em 22 de janeiro de 2024, frutas vermelhas como a pitanga têm a presença da antocianina. Tal substância, no que lhe concerne, pode diminuir os riscos de adquirir diabete. Assim, a partir do consumo regular da pitanga em uma alimentação equilibrada e saudável, o organismo se protege da doença.
5. Protege o intestino
A proteção do intestino também é mais um dos incríveis benefícios da pitanga para a saúde. Isso porque possui muitas fibras, a frutinha oferece melhores chances de desenvolvimento de microrganismos saudáveis na microbiota intestinal. Através disso, algumas melhoras passam a acontecer no órgão, como a prevenção da prisão de ventre, por exemplo.