Como conservar peixe fresco na geladeira: confira esse importante passo a passo e não estrague seu alimento

Conservar peixe fresco (reprodução Canva Pro)

Salvador, 8 de junho de 2022, por Raíly Fortunato – Os peixes são um dos principais alimentos que compõem a mesa dos brasileiros. É uma fonte de proteínas de alto valor biológico e pode ser consumido cozido, assado frito e até cru, fazendo parte de sopas, caldos, cozidos e comidas asiáticas. Entretanto, para manter a segurança alimentar é necessário saber como conservar peixe fresco, de forma que o alimento não traga perigo à saúde.

Portanto, reunimos para você em nossa matéria dicas de como comprar o melhor peixe fresco na feira ou nos mercados que tenham a melhor qualidade. Ademais, continue conosco e aprenda a maneira correta de conservar peixe fresco e garanta o alimento com sabor e nutrientes conservados por mais tempo.

Acesse agora: Como manter o abacate maduro por mais tempo: confira agora e tenha a fruta durante quase todo o ano
Como comprar peixe fresco
Primeiramente, você sabe escolher o alimento corretamente no mercado? É importante ter habilidades para saber identificar se realmente o peixe é fresco, evitando comprar carnes que já não estão aptas para o consumo.

Prefira os peixes frescos que se encontram inteiros, sendo mais fácil de avaliar a aparência do produto;
A pele deve ter aspecto brilhante, com ausência de manchas, furos e cortes;
As guelras devem ter cor viva, avermelhada e sem presença de visgos em sua superfície;
Observe se as escamas se encontram firmes e resistentes;
Os olhos do animal devem estar claros e com cores vivas, além de ocupar toda a cavidade ocular. Todavia, se se encontrarem brancos ou cinzentos, evite, então, comprá-los;
Pressione a barriga do peixe e evite o alimento com a carne mole demais. Assim, opte por escolhê-la com a textura firme e homogênea;
E, principalmente, não compre peixes com odores fétidos e estranhos, que fujam do odor esperado para essa espécie.

Conservar peixe fresco (reprodução Canva Pro)
Como conservar peixe fresco
De acordo com o site WikiHow, existem duas maneiras de realizar a conserva do peixe fresco em sua casa. Assim, você pode optar por mantê-lo na geladeira por alguns dias ou realizar o congelamento no freezer, confira abaixo.
Guardar o peixe na geladeira
Essa opção é para quem vai fazer o consumo rápido do peixe. Dessa forma, a carne deve permanecer dentro da geladeira por, no máximo, dois dias. O prolongamento do tempo pode fazer com que o alimento estrague e perca suas propriedades.

Comece limpando o peixe, retirando a guelra, as vísceras e as escamas. Essas partes contêm dejetos e bactérias que facilitam o apodrecimento da carne;
Assim, após a limpeza lave-os com água corrente, removendo os restos de escamas e detritos. Além disso, o enxágue deve ser feito com água fria, jamais morna ou quente;
Após ter os peixes lavados, limpos e porcionados, é hora de enrolá-los em um pano úmido, revestido com papel manteiga, plástico filme ou papel alumínio. Portanto, sele bem as pontas para que o alimento não fique exposto com o ar da geladeira, pois, o oxigênio contribui para a degradação da carne;
Coloque os peixes já embalados na área mais fria da geladeira, evitando o local com variação de temperatura, como a porta da geladeira, isso pode fazer com que estrague facilmente;
Assim, mantenha-os por até dois dias dentro da geladeira, realizando o preparo do peixe fresco dentro desse período. Caso vá consumir nesse período, você precisará fazer o processo de congelamento da carne.

Confira também: Como conservar a mandioca descascada? Aprenda já
Guardar o peixe no freezer
Ao comprar o peixe, caso não vá realizar o consumo dentro dos dois primeiro dias, é de extrema importância levá-los ao freezer. Ao passar do tempo recomendado, o peixe já demonstra os primeiros sinais de apodrecimento, perdendo a qualidade do seu sabor e os nutrientes também.

Após realizar toda a limpeza recomendada no processo acima, retirando as vísceras, guelras e lavando-os bem com água fria corrente, é hora de realizar o congelamento;
Para isso, você precisará de sacos plásticos para congelamento de alimentos. Coloque as porções do peixe dentro dos sacos limpos, tirando todo o ar de dentro;
Outra maneira possível é dispor o peixe dentro de recipientes e preenchê-los com água. Assim, ao congelar, se formará um bloco de gelo ao redor da carne, que garantirá a melhor conservação;
Por fim, para descongelar, retire a porção que for usar no dia e ponha na geladeira, 24 horas antes do consumo, de forma que o processo seja gradual. Jamais o descongele em temperatura ambiente ou debaixo da água corrente.

Desta forma, nós do portal Agro Notícias esperamos que você agora saiba as melhores dicas e estratégias para comprar a carne fresca nas feiras ou nos supermercados. Além disso, que você agora saiba o passo a passo adequado para conservar peixe fresco, tendo sempre à disponibilidade essa carne saborosa em casa.

Não deixe de ver: Como manter o abacate maduro por mais tempo: confira agora e tenha a fruta durante quase todo o ano

Raíly Oliveira Fortunato: Sou da Bahia, já estudei em escola técnica em Agroecologia, sou simpatizante da área e adoro estar em contato com a natureza e os animais. No momento, estou em graduação na Universidade Federal da Bahia. Espero poder utilizar os conhecimentos adquiridos e o gosto pela escrita e leitura de modo a ajudar cada vez mais as pessoas e me manter em constante aprendizado também nesta plataforma.

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Vamos supor que você está de acordo com isso, mas você pode optar por não participar, se desejar.

ler mais