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Conservar peixe fresco (reprodução Canva Pro)
Conservar peixe fresco (reprodução Canva Pro)

Como conservar peixe fresco na geladeira: confira esse importante passo a passo e não estrague seu alimento

Salvador, 8 de junho de 2022, por Raíly Fortunato – Os peixes são um dos principais alimentos que compõem a mesa dos brasileiros. É uma fonte de proteínas de alto valor biológico e pode ser consumido cozido, assado frito e até cru, fazendo parte de sopas, caldos, cozidos e comidas asiáticas. Entretanto, para manter a segurança alimentar é necessário saber como conservar peixe fresco, de forma que o alimento não traga perigo à saúde.

Portanto, reunimos para você em nossa matéria dicas de como comprar o melhor peixe fresco na feira ou nos mercados que tenham a melhor qualidade. Ademais, continue conosco e aprenda a maneira correta de conservar peixe fresco e garanta o alimento com sabor e nutrientes conservados por mais tempo.

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Como comprar peixe fresco
Primeiramente, você sabe escolher o alimento corretamente no mercado? É importante ter habilidades para saber identificar se realmente o peixe é fresco, evitando comprar carnes que já não estão aptas para o consumo.

Prefira os peixes frescos que se encontram inteiros, sendo mais fácil de avaliar a aparência do produto;
A pele deve ter aspecto brilhante, com ausência de manchas, furos e cortes;
As guelras devem ter cor viva, avermelhada e sem presença de visgos em sua superfície;
Observe se as escamas se encontram firmes e resistentes;
Os olhos do animal devem estar claros e com cores vivas, além de ocupar toda a cavidade ocular. Todavia, se se encontrarem brancos ou cinzentos, evite, então, comprá-los;
Pressione a barriga do peixe e evite o alimento com a carne mole demais. Assim, opte por escolhê-la com a textura firme e homogênea;
E, principalmente, não compre peixes com odores fétidos e estranhos, que fujam do odor esperado para essa espécie.

Conservar peixe fresco (reprodução Canva Pro) Conservar peixe fresco (reprodução Canva Pro)
Como conservar peixe fresco
De acordo com o site WikiHow, existem duas maneiras de realizar a conserva do peixe fresco em sua casa. Assim, você pode optar por mantê-lo na geladeira por alguns dias ou realizar o congelamento no freezer, confira abaixo.
Guardar o peixe na geladeira
Essa opção é para quem vai fazer o consumo rápido do peixe. Dessa forma, a carne deve permanecer dentro da geladeira por, no máximo, dois dias. O prolongamento do tempo pode fazer com que o alimento estrague e perca suas propriedades.

Comece limpando o peixe, retirando a guelra, as vísceras e as escamas. Essas partes contêm dejetos e bactérias que facilitam o apodrecimento da carne;
Assim, após a limpeza lave-os com água corrente, removendo os restos de escamas e detritos. Além disso, o enxágue deve ser feito com água fria, jamais morna ou quente;
Após ter os peixes lavados, limpos e porcionados, é hora de enrolá-los em um pano úmido, revestido com papel manteiga, plástico filme ou papel alumínio. Portanto, sele bem as pontas para que o alimento não fique exposto com o ar da geladeira, pois, o oxigênio contribui para a degradação da carne;
Coloque os peixes já embalados na área mais fria da geladeira, evitando o local com variação de temperatura, como a porta da geladeira, isso pode fazer com que estrague facilmente;
Assim, mantenha-os por até dois dias dentro da geladeira, realizando o preparo do peixe fresco dentro desse período. Caso vá consumir nesse período, você precisará fazer o processo de congelamento da carne.

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Guardar o peixe no freezer
Ao comprar o peixe, caso não vá realizar o consumo dentro dos dois primeiro dias, é de extrema importância levá-los ao freezer. Ao passar do tempo recomendado, o peixe já demonstra os primeiros sinais de apodrecimento, perdendo a qualidade do seu sabor e os nutrientes também.

Após realizar toda a limpeza recomendada no processo acima, retirando as vísceras, guelras e lavando-os bem com água fria corrente, é hora de realizar o congelamento;
Para isso, você precisará de sacos plásticos para congelamento de alimentos. Coloque as porções do peixe dentro dos sacos limpos, tirando todo o ar de dentro;
Outra maneira possível é dispor o peixe dentro de recipientes e preenchê-los com água. Assim, ao congelar, se formará um bloco de gelo ao redor da carne, que garantirá a melhor conservação;
Por fim, para descongelar, retire a porção que for usar no dia e ponha na geladeira, 24 horas antes do consumo, de forma que o processo seja gradual. Jamais o descongele em temperatura ambiente ou debaixo da água corrente.

Desta forma, nós do portal Agro Notícias esperamos que você agora saiba as melhores dicas e estratégias para comprar a carne fresca nas feiras ou nos supermercados. Além disso, que você agora saiba o passo a passo adequado para conservar peixe fresco, tendo sempre à disponibilidade essa carne saborosa em casa.

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Sou da Bahia, já estudei em escola técnica em Agroecologia, sou simpatizante da área e adoro estar em contato com a natureza e os animais. No momento, estou em graduação na Universidade Federal da Bahia. Espero poder utilizar os conhecimentos adquiridos e o gosto pela escrita e leitura de modo a ajudar cada vez mais as pessoas e me manter em constante aprendizado também nesta plataforma.