Salvador, 01 de julho de 2022, por Samuel Ramires — A couve é uma hortaliça muito conhecida, especialmente entre os brasileiros. Esse vegetal, contudo, é da família do rabanete, brócolis e repolho, por exemplo. Entretanto, apesar do couve-flor ser o mais famoso, existem diversas variações de couve. Além disso, os benefícios da couve para a saúde são contemplados com uma tabela nutricional riquíssima.
Os benefícios da couve, nesse aspecto, são refletidos pelo vegetal conter muitas vitaminas e minerais. É um alimento que pode ser consumido cru ou refogado, sendo que todas as suas partes podem ser aproveitadas — inclusive o talo. Para conhecer seus principais benefícios, bem como as melhores maneiras de consumi-la, veja os detalhes aqui, no Tudo Fácil!
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Conheça os benefícios da couve e aprenda as melhores formas de consumir essa folha (imagem: pixabay)
Quais os principais benefícios da couve
Os benefícios da couve são tão essenciais que promovem diversas melhoras no funcionamento do organismo. Assim, além de ser econômica e fácil de encontrar, a couve é uma excelente alternativa de alimento saudável e ainda pode ser usada medicinalmente. Veja alguns de seus benefícios:
Aumenta as defesas do corpo
A couve traz uma fonte rica em vitamina C e do complexo B — compostos fundamentais para o sistema imunológico. Mas, não se esqueça de consumir também o talo. Em um post no site Terra, atualizada em 1 de junho de 2022, afirma-se que o talo da hortaliça contem até 3x mais vitamina C do que na folha. Logo, as defesas do corpo se fortalecem principalmente para prevenir e combater doenças infecciosas, tais como tuberculose e gripe.
Previne a anemia
Por trazer um composto abundante em vitamina C, a couve auxilia ainda mais na absorção do ferro. Assim, a combinação da folha em pratos ricos em ferro será uma boa dupla no combate a anemia.
Previne o câncer
Para a prevenção de diversos tipos de câncer, a couve traz substâncias fundamentais. São estas os glucosinolatos, clorofila, polifenóis, além das vitaminas, entre outros. O composto sulforafano, por exemplo, estimula a produção de enzimas que agem para anular os efeitos de substâncias cancerígenas.
Contribui para a saúde dos olhos
Sendo fonte riquíssima de vitamina A, a couve é excelente para manter o sistema ocular saudável. A verdura concentra luteína e zeaxantina — dois carotenoides essenciais na saúde ocular. Além disso, na couve há muito betacaroteno, um tipo de carotenoide que quando no organismo, se transforma em vitamina A.
Maneiras de consumir couve
Como a couve é um alimento extremamente versátil, ela pode ser consumida de milhares formas, como, por exemplo, crua, na salada ou refogada, em farofa, caldos ou sopas. Todavia, para aproveitar melhor os micronutrientes e enzimas da folha, o mais indicado é não aquecê-la muito.
Para quem gosta de fazer detox, a folha também é uma ótima alternativa para o suco verde. Segundo um artigo publicado em 14 de junho deste ano, no site UOL, a couve tem substâncias importantes para a bebida. Como a couve é um alimento sulfurado, o artigo indica que ele age na eliminação de toxinas no intestino e na urina. Inclusive, este é mais um dos grandes benefícios da couve.