Salvador, 24 de junho de 2022, por Samuel Ramires — O capim-cidreira é também conhecido por muitos outros nomes. Se você já ouviu falar em capim-santo, capim-limão, capim-cheiroso, erva-príncipe ou erva-cidreira de capim, certamente conhece a erva citada. O chá de capim-cidreira possui muitos benefícios para a saúde, conhecidos desde os tempos da vovó. Além disso, é muito saboroso.
O chá de capim-cidreira possui muitas propriedades medicinais popularmente conhecidas. Você pode encontrar o chá já pronto, embalado em saquinhos, no supermercado. Assim como, pode encontrar também desidratado em lojas de artigos naturais. E, melhor ainda, pode ter um vaso com a erva fresca em casa, para fazer um chá sempre que precisar ou sentir vontade. Confira agora o que essa infusão pode fazer por você aqui, no Tudo Fácil.
Chá de capim-cidreira: descubra quais os benefícios dessa bebida deliciosa (imagem: pexels)
Benefícios e curiosidades do chá de capim-cidreira
O capim-cidreira tem origem asiática, e se adaptou muito bem ao clima do Brasil. E, por aqui, é muito comercializado tanto como chá já preparados ou a erva natural. O seu sabor e aroma são frescos e lembram muito o limão. O uso medicinal da erva teve início com a descoberta de que seu óleo essencial podia matar bactérias no estômago, como descrito na Wikipédia.
Os benefícios deste chá são inúmeros. Mas o uso mais comum são para combater cólicas, ansiedade, aliviar dores. É também utilizado como anti-inflamatório, analgésico, antioxidante, além de colaborar na prevenção de doenças como gastrite câncer e pressão alta. Ou seja, são quase incontáveis a quantidade de benefícios que esta planta possui.
Na medicina tradicional asiática, este capim é utilizado em forma de pasta e pode ser passado em micoses. Além disso, é utilizado para tratamentos de dor de cabeça, estômago e dores relacionadas as articulações. Bem como para baixar a temperatura corporal e sintomas de gripe.
Como fazer e consumir o chá de capim-cidreira
Para o preparo do chá de capim-cidreira com a erva fresca, você pode fazer uma infusão. Isto é, ferva a água (somente a água), desligue o fogo e acresce um punhado de erva, fresca ou desidratada. Abafe com uma tampa e aguarde alguns minutos. Em seguida, basta coar e está pronto para ingerir o chá. Ou ainda, poderá encontrar o chá em prateleiras de supermercado. Neste caso, para o preparo basta ferver um porco de água e adicionar um saquinho na xícara. Em ambos os casos, adoce a gosto.
Além do chá, é possível utilizar a erva como complemento de sucos de limão ou abacaxi, por exemplo. Basta bater um pouco de erva com a fruta desejada e depois coar. Ou fazer geleias e bolos. Há ainda o uso do óleo essencial do capim-cidreira em cosméticos e aromatizantes de ambiente. E, assim como qualquer planta medicinal, não deve ser consumido em excesso nem sem a consulta de um médico.
Agora que já conhece os benefícios do chá de capim-cidreira, se sentir algum dos sintomas citados, basta ir até uma loja de produtos naturais para adquirir um pouco da erva. Melhor ainda, poderá manter um vaso em casa. Assim, terá o capim, sempre que precisar ou tiver vontade desta bebida deliciosa. E ainda poderá aproveitar de seu perfume no ambiente.