Novo Hamburgo, 21 de junho de 2022, por Priscila Lampert — Fazer pamonha pode parecer, a princípio, uma tarefa difícil de executar. No entanto, se você seguir a receita que trouxemos hoje, garantimos que será mais simples do que você imagina. Portanto, se você tem interesse em descobrir como se faz, continue a leitura deste artigo e confira um super passo a passo.
Antes de aprender como fazer pamonha, saiba que ela é o carro-chefe do conjunto de comidas tradicionais de festas juninas. Contudo, não se sabe ao certo o local onde ela nasceu. Porém, fato é que seu consumo é frequente nas regiões Nordeste e Centro-oeste, em especial no estado de Goiás. Aprenda a fazer pamonha de maneira fácil e rápida; um passo a passo para quem nunca fez esse prato / Fonte / Pixabay
Aprenda a fazer pamonha com essa receita super simples
O seu nome é de origem tupi, pamunã, que quer dizer “pegajoso”. Esta, no que lhe concerne, é só mais uma das características do alimento, sendo tanto doce quanto salgado. Dito isto, para o preparo, você vai precisar de: seis espigas de milho (com palha) e uma xícara de açúcar. Além disso, se você quiser, adicione 1/4 de xícara de coco ralado e sal. Após reunir os ingredientes, siga essas dicas:
- Primeiramente, remova a palha do milho com cuidado, para não rasgá-la. Em seguida, coloque-as em uma panela com água fervente e deixe de molho durante um minuto;
- Enquanto isso, para fazer pamonha, comece ralando o milho. Ao finalizar, raspe os sabugos com uma faca, removendo o que ficou grudado;
- Logo depois, peneire o conteúdo ralado, não esquecendo de espremer bem o bagaço, de modo a tirar todo o líquido;
- Feito isso, misture esse líquido com o coco ralado, açúcar e sal e misture tudo até adquirir consistência de creme;
- Na sequência, faça as embalagens com as palhas. Para isso, disponha em uma mesa duas palhas (uma de frente para outra), e encaixe suas laterais. Aqui, a ideia é que elas formem “tubo”;
- Posteriormente, para fazer pamonha você vai precisar amarrar a parte de baixo do “tubo” de palha com um barbante;
- Por fim, preencha o tubo com o creme e termine fechando a parte de cima da palha com barbante.
Embora pareça longo, o processo que o Tudo Fácil acabou de ensinar é bastante simples. Além disso, após concluir esses passos, coloque as pamonhas em uma panela com água e cozinhe-as durante 30 minutos. Passado esse tempo, remova-as da panela com a ajuda de uma escumadeira.
Confira os benefícios do milho para sua saúde
Agora, após aprender como fazer pamonha, vale a pena conhecer também quais os seus benefícios para a saúde. Isso porque, conforme explica a nutricionista Donata Bimbatti, em reportagem do site G1, publicada dia 7 de janeiro de 2015, o milho é um cereal rico em fibras, proteínas, carboidratos, vitaminas (em especial do grupo B), e minerais essenciais. Dessa forma, seu consumo ajuda a prevenir diversos males.
Nesse sentido, ele ajuda a manter a saúde dos olhos, reduzir os níveis de colesterol e melhorar o trânsito intestinal, por exemplo. Somado a isso, o cereal também é fonte de energia, ajuda no controle do açúcar no sangue e na perda de peso. Sendo assim, fazer pamonha também trata-se de um proveito à saúde.