Contagem, 26 de junho de 2022, por Estela Marra — O bolo de carimã, ou bolo de puba, como é conhecido em muitos lugares, é um quitute típico da culinária indígena. Abraçado pelo Nordeste, o lanche ganhou variações incríveis, ficando ainda mais prático e gostoso.
Se um bolo comum feito com mandioca já fica delicioso, imagine um bolo de carimã? A massa te surpreenderá pela textura e cremosidade. O Tudo Fácil vai te mostrar em detalhes o preparo, bem simples e tradicional. Essa iguaria deixará os cafés mais especiais e você recebendo inúmeros elogios.
Saiba como fazer o bolo de carimã
Como citamos acima, esse bolo é também conhecido como puba, por ser uma massa preparada com mandioca. Popular na gastronomia nordestina, o ingrediente não é usado apenas para a preparação desse tipo de iguaria. Com a puba, é possível fazer outros doces, além de pratos salgados, tal como lasanha e panqueca. Vários chefs renomados já se renderam a essa delícia, como o chef Ruan Paulo, que ensinou uma versão interessante do bolo na matéria publicada no blog Receitas, do Uol.
Com relação à receita em si, caso queira deixar o sabor ainda mais agradável ao paladar, coloque cerca de um saquinho pequeno de coco ralado no meio da massa. E se gosta de um bolo mais cremoso, depois que se passarem 30 minutos dentro do forno, ao passo em que a massa esteja firme, vá regando a massa com leite de coco. Assim, aguarde até o quitute dourar.
Ingredientes da receita
- 800 ml do leite integral;
- 3 xícaras da carimã fresca;
- 2 colheres de sopa da manteiga em temperatura ambiente;
- 1 pitadinha de sal;
- 2 e 1/2 xícaras do açúcar cristal;
- 1 embalagem do leite de coco;
- 3 ovos.
Do cardápio indígena para a sua mesa: saiba como fazer bolo de carimã em 1 hora e 20 minutos / Freepik
Passo a passo do bolo de carimã
Comece batendo os ingredientes no liquidificador para se tornar um creme totalmente homogêneo. Então, unte e enfarinhe uma forma, despejando a massa. Você pode usar aquela forma para pudim. Em seguida, leve para assar no forno pré-aquecido a 180º C. Faça o teste do palito ou do garfo para verificar se está pronto. Por exemplo, enfie o objeto e, se sair limpo, pode retirar do forno.
Sugestão de consumo da receita
O bolo de carimã é uma opção de lanche ideal para ser consumido com café preto. Mas, você pode experimentar também com chá, suco ou com sua bebida preferida. Que tal um chazinho à tarde?