Jarinu, 11 de junho de 2022, por Keila Rosa – Fala pra mim: qual é o dia certo de comer feijoada? Ou para você qualquer dia é dia? De antemão, com este passo a passo simples e fácil, até quem não se arrisca muito na cozinha, hoje receberá elogios.
Então, fique conosco e faça hoje a melhor feijoada completa que você já experimentou. Além disso, aproveite para agradar a toda a família. Bora lá?
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Feijoada: aprenda um passo a passo simples para ficar perfeita! “Foto: Canva”
Quais são os ingredientes para uma boa feijoada?
Carne seca – 600 g
Pé de porco – 600 g
Costelinha de porco salgada – 600 g
Paio – 300 g
Linguiça calabresa defumada – 600 g
Bacon – 300 g
Feijão preto – 1 kg
Óleo – 2 colheres de sopa
Limão cortado em rodelas – 1
Folhas de louro – 3
Alho picado – 10 dentes
Cebola picada – 2
Sal – a gosto
Modo de preparo: passo a passo
Primeiramente, comece preparando as carnes: retire o excesso de gordura da carne seca e corte em pedaços; retire as ripas da costelinha; o pé de porco já vem em pedaços, mas se preferir, corte em pedaços menores; quanto ao bacon, retire a parte grossa, reserve e corte o restante em cubos; por último, tanto o paio quanto a linguiça calabresa, retire a pele e corte em rodelas.
O próximo passo é o dessalgue do pé de porco, da carne seca e da costelinha. Assim, coloque cada tipo em uma tigela com água e leve à geladeira por um período de 6 a 8 horas, trocando a água 3 vezes.
Agora, para o preparo do feijão, deixe-o de molho em água com rodelas de ½ limão por aproximadamente 40 minutos. Sabemos que para evitar desconfortos abdominais, é imprescindível que esse ingrediente fique de molho. Porém, se o feijão preto ficar nesse processo por muito tempo, perde a coloração.
Continuando o preparo dessa feijoada completa
Desse modo, através do limão na água, a demolhagem para auxiliar na eliminação do excesso de gases, é acelerada. Portanto, o feijão não perde tanta coloração, por não ficar de molho tanto tempo. Quando passar esse período, escorra essa água e descarte as rodelas de limão.
Depois que passar o tempo de espera das carnes, ferva a água em uma panela grande e coloque todos os pedaços de carne. Juntamente, coloque as rodelas da outra metade do limão e continue fervendo por 10 minutos. Em suma, esse procedimento acelera o dessalgue e também retira o excesso de gordura.
Após, escorra essa água, descarte o limão e doure levemente as carnes em uma panela de pressão com 2 colheres de óleo em fogo alto. Em seguida, adicione a parte grossa do bacon nesse momento. Feito isso, retire da panela a costelinha e acrescente o feijão.
Dessa forma, acrescente também 4 litros de água quente, as folhas de louro e tampe a panela. Assim que a panela pegar pressão, abaixe o fogo e aguarde cerca de 20 minutos. Todavia, ao desligar o fogo, espere a pressão acabar naturalmente.
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Finalizando e servindo
Logo depois, adicione a costelinha e se necessário for, acrescente mais água. Então, tampe a panela e leve novamente ao fogo alto. Após pegar pressão, conte apenas 10 minutos e desligue o fogo.
Enquanto isso, em uma frigideira ao fogo baixo, coloque o paio, o bacon e a linguiça. Nesse sentido, deixe que a própria gordura de cada um se solte. Assim que começarem a soltar bastante gordura, aumente o fogo e frite bem.
Por fim, acrescente a cebola, o alho e refogue bem. Definitivamente, quando a panela de pressão puder ser aberta, despeje esse refogado ao feijão e deixe apurar no fogo sem a pressão.
Enfim, ao perceber que o caldo está bem encorpado, retire as folhas de louro e a parte grossa do bacon. Por último, nesse momento, prove e ajuste o sal, caso seja necessário. Finalmente, está pronta a deliciosa feijoada completa e perfeita! Ademais, sirva com farofa, vinagrete, laranja, couve e/ou com mais complementos de sua preferência.
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