Saiba se deve ou não lavar carne e frango antes de preparar: você vai se surpreender com a resposta

Essa é uma prática muito comum com a qual se acredita que as bactérias serão eliminadas

Belo Horizonte, 03 de junho de 2022, por Andréia Eliza de Souza – O conhecimento que temos sobre segurança alimentar, manipulação de alimentos e hábitos de higiene na cozinha é o que nos foi transmitido. Ademais, usamos também de uma a lógica dita ou o que pudemos ler em diferentes mídias. Assim, acreditamos que a água limpa tudo e que com ela evitaremos intoxicações alimentares. Mas, será que se deve ou não lavar carne e frango antes de preparar? É o que o News Cotidiano, do É Mais MT vai te responder nessa matéria.

Mais da metade dos cozinheiros amadores lavam todos os tipos de carne, sejam de boi, porco, frango ou de outras aves antes de cozinhar. É um tal de colocar em água corrente, enxaguar e, depois, secar com pano de prato, ou no melhor dos casos, com papel toalha. Essa é uma prática que vem dos tempos das avós, perdurando até os dias de hoje. Contudo, o que não se sabe é se isso realmente protege ou, ao contrário, acaba prejudicando ainda mais em termos de contaminação. Quer descobrir? Continue com a leitura abaixo.
Descubra se deve ou não lavar carne e frango antes de preparar e o porquê
Apesar de tantas pesquisas e estudos acerca de intoxicações alimentares, ainda persiste a dúvida se deve ou não lavar carne e frango antes de preparar. Mas, já foi demonstrado há alguns anos que esse procedimento aumenta o risco de contaminação cruzada. Lavar carnes em geral não reduz as bactérias que a comida pode ter, pelo contrário, espalha-as pela cozinha através de salpicos de água, sabia?

Dessa forma, leia também: Como Fazer Flan De Baunilha Com Calda De Caramelo? Aprenda O…
Dicas de manuseio para minimizar riscos
Saiba se deve ou não lavar carne e frango antes de preparar Saiba se deve ou não lavar carne e frango antes de preparar – Foto: Canva

Há algumas dicas básicas para o tratamento de carnes e frangos crus, bem como para o manuseio, que minimiza o risco de contaminação cruzada e intoxicação alimentar. Estas são:

Não lave as carnes para evitar que as bactérias se espalhem pela cozinha. Antes de cozinhar, seque os pedaços com papel absorvente;
Sempre que a carne crua (ou o frango) entra em contacto com as nossas mãos, temos que lavá-las. Da mesma forma, temos que lavar os utensílios com que entra em contato, tábuas de cortar, pratos, facas, tesouras, etc.;
Nunca coloque a carne (frango) cozida no prato ou na superfície em que estava antes de cozinhar;
A carne (frango) deve ser mantida na geladeira a cerca de 4º C. Se for armazenada por mais de dois dias, deve ser congelada em um recipiente hermético;
Antes de cozinhar, a carne congelada deve ser deixada para descongelar lentamente na geladeira, bem protegida para que não entre em contato com outros alimentos;
A carne ou frango deve ser cozida a 75º C, temperatura necessária para perder a cor rosada.

Agora que você já sabe se deve ou não lavar carne e frango antes de preparar não corra mais riscos e cozinhe seus alimentos da melhor maneira possível. Evite contaminações e intoxicações levando, além de sabor, muita saúde para a sua família!
Sugestão de leitura
Quando lavamos um pedaço de carne inteiro ou picado sob a torneira, há gotas de água que respingam na bancada, em outros alimentos, bem como em talheres, recipientes ou panos que temos por perto, contaminando-os. É o que André Bienarth diz na matéria publicada no site G1 no dia 16 de maio de 2022. Não só a água não elimina as bactérias da carne, como também causa a propagação de germes, como Salmonella ou Campylobacter.

Portanto, veja mais: Descubra 4 Sucos De Cascas De Frutas Que Rendem Bebidas Saborosas E Saudáveis: Veja Agora

Passo a passo para uma CARNE SUCULENTA e SABOROSA: saiba agora como fazer

Comentários estão fechados.

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Vamos supor que você está de acordo com isso, mas você pode optar por não participar, se desejar. Aceito ler mais