Itatiba – SP, 18 de julho de 2022, por Keila Mota – Difícil encontrar alguém que não goste de banana. Frequentemente, essa fruta é um dos ingredientes principais em diversos preparos culinários. Isso se dá por sua ampla versatilidade.
A princípio, por sua naturalidade, não há nada demais em apenas descascar uma banana e apreciar seu sabor. É apenas uma fruta qualquer. Porém, sabia que essa simples atitude abriga benefícios e razões para que você continue a fazer isso?
Então, é só nos acompanhar neste artigo e descobrir o que os especialistas revelam acerca desta fruta de origem asiática e tão acessível em nosso querido Brasil. E mais… Será que podemos consumir a famosa banana-da-terra crua?
É bom comer banana todos os dias?
Antes de mais nada, como bem sabemos, existem diversos tipos de banana. O mais interessante, é que todas as versões desta fruta oferecem vários nutrientes como o potássio, antioxidantes, fibras, vitaminas e carboidratos.
Desse modo, é recomendável consumir 1 unidade por dia. O que passar disso, pode trazer alterações ao organismo, pelo excesso de ingestão de carboidratos, existentes na fruta. Nesse sentido, um acompanhamento nutricional é importante, para equilibrar o consumo da fruta, aliado a dietas e atividades físicas.
Quais são os benefícios encontrados nesta fruta?
Segundo informações dos nutrólogos Marcella Garcez e Audie Nathaniel Momm, bem como das nutricionistas Lígia dos Santos e Amanda Mineiro, em matéria escrita para o site Uol em 16/09/2020, os benefícios da banana são bastante abrangentes:
- Por conter flavonóides, protege o estômago e por conter um tipo de amido, auxilia na regulação e proteção do intestino;
- Como é rica em fibras, essa fruta proporciona maior sensação de saciedade;
- Ajuda a reduzir dores musculares e as ocasionadas por câimbras;
- O potássio contido na fruta, é grande aliado na proteção contra doenças cardíacas, pois facilita a excreção de sódio pela urina. portanto, propicia proteção contra infarto e AVC;
- É uma fruta rica em vitamina B6, que favorece uma boa qualidade do sono. Igualmente, por possuir triptofano, ajuda a liberar a serotonina, que é o hormônio do bem estar e da alegria;
- A vitamina A disponível na banana, é excelente para a saúde ocular;
- Por último, ainda em análise, está a lectina, proteína que pode colaborar para a prevenção de leucemia (câncer no sangue).
Quais os tipos de banana? Todas podem ser ingeridas cruas?
- Banana-ouro;
- Banana-maçã;
- Banana-da-terra;
- Banana prata;
- Banana-nanica.
Todavia, a banana-da-terra possui grande valor glicêmico se comparada aos demais tipos de banana. Logo, seu consumo cru deve ser evitado. Caso contrário, pode ocasionar dores de cabeça, mal estar e diarreia. Assim, o ideal é que seja consumida assada, frita ou cozida.
Considerações finais e alerta
Em conclusão, os especialistas alertam que, pessoas portadoras de doença renal, devem ingerir a fruta com muita moderação e sob orientação médica e nutricional. Do mesmo modo, essa orientação vale para pacientes com diabetes.
Enfim, com moderação, uma banana pode sim, gerar vários benefícios para o nosso organismo. Espero que tenha gostado. Ah! Aproveite e acesse nosso blog Mato Grosso é Agro e fique por dentro de várias dicas e receitas. Por fim, nos conte qual é a sua banana favorita. Um abraço e até mais!
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