São Paulo, segunda-feira, 8 de agosto por Lucca Ranoya – O tomate é uma fruta que não gosta de calor intenso acompanhado de umidade e nem de chuva direta sobre ele. Isso porque esse clima pode trazer problemas fúngicos e acabar enfraquecendo a planta. Além disso, quando for regar, se molhar os frutos com muita frequência, poderá correr o risco de racharem com o tempo.
Frutos rachados ficam vulneráveis e apodrecem. Então, sempre que for regar o seu tomateiro, seja cuidadoso e molhe somente a terra em volta do pé. Essas dicas são importantes para que você possa escolher bem o local de cultivo e também possa acertar na hora de cuidar da sua muda. Para saber mais, acesso o blog do Vida de Casa.
Preparando as sementes frescas para plantar
Abra uma fruta madura e saudável, retire as sementes e coloque-as em uma peneira. Depois, passe água para remover a polpa gelatinosa do tomate. Em seguida, deixe as sementes secarem por 1 ou 2 horas em um local ventilado e de sombra.
Preparando uma boa mistura de terra para colher tomates doces
Com as sementes prontas, faça uma mistura de terra usando 1 parte de terra vegetal e uma parte de húmus de minhoca. Além disso, adicione 50 gramas de calcário dolomítico para corrigir uma possível acidez excessiva do solo.
O calcário também é fonte de cálcio, mineral importante para o desenvolvimento do seu tomateiro. Uma terra nutritiva e cheia de matéria orgânica vai prover os compostos necessários para que o seu pé de tomate gere frutos mais doces e suculentos.
Escolha o local ideal
Para colher um tomate doce, é preciso escolher um local de sol pleno para a sua planta. Um bom local de plantio é tão importante quanto a rega, a terra e a poda. Assim, coloque o seu vaso em um espaço que bata pelo menos 4 ou 6 horas diárias de sol direto. Preferencialmente, que seja protegido da chuva e razoavelmente ventilado.
Germinando as sementes de tomate
Com a terra no vaso, coloque de 4 a 8 sementes, em pares, espalhadas ali. Enterre-as em 1 centímetro de profundidade e cubra-as gentilmente com a terra. Agora é importante regar bem o solo e deixá-lo sempre úmido até ver os brotos despontarem na superfície.
Mas, cuidado! É essencial que o solo não fique alagado e que o vaso tenha furos embaixo para que o excesso de água da terra seja escoado com facilidade. Isso é crucial para que as sementes não apodreçam durante a germinação.
Cuidando dos brotos
Quando perceber que os brotos apareceram, diminua a frequência de rega. Regue somente quando notar que a terra está quase seca (leve umidade). Também exponha gradualmente os pequenos brotos ao sol, nos horários mais amenos do dia, por no máximo 1 hora. Ademais, no restante do dia, deixe-os em um lugar com bastante claridade, mas sem luz direta.
Dicas finais para cultivar o seu pé de tomate
Depois de algumas semanas o broto se transformará em muda e poderá ser exposto ao sol (sempre aos poucos). A rega deverá ser feita somente quando a terra estiver seca. Agora é uma boa hora de adubar. Você pode usar alguns compostos como:
- Bokashi;
- COTE;
- N.P.K 10-10-10;
- Farinha de ossos.
Sempre adube a muda de tomate de acordo com as instruções que vem na caixa do produto que você escolher. Por fim, a pode deverá ser feita nas folhas doentes, secas e em ramas laterais que não estão produzindo.
Outra dica legal é podar as folhas menores que acumularam no meio do seu tomateiro para dar mais espaço para as folhas maiores aumentarem a captação de luz. Isso poderá te gerar mais frutos no futuro. Agora é só cultivar e cuidar com amor e dedicação do seu pé de tomate que em um período de até 4 meses poderá colher os frutos da variedade escolhida.