Save 20% off! Join our newsletter and get 20% off right away!
Young women planting spices indoors

Faça sua própria caixa de compostagem: confira esse passo a passo e descubra que só há vantagens com a prática

Salvador, 04 de maio de 2022, por Pedro Lucas Pugliesi – A compostagem é uma técnica sustentável famosa na produção de húmus e fertilizante para plantas. Além de gerar um adubo muito interessante, esse método ainda permite a reciclagem do lixo orgânico. Assim, se você quer unir o útil ao agradável, investir em uma caixa de compostagem pode ser uma ótima ideia.

A compostagem é, acima de tudo, um processo microbiológico. Ou seja, as bactérias, fungos e outros micro-organismos são os grandes responsáveis pela produção de um fertilizante tão rico em nutrientes. Desse modo, veja agora, no Agro Notícias, como fazer uma caixa de compostagem e aproveite todos os benefícios de ter uma em casa.

Continue lendo: Saiba como fazer para utilizar o adubo orgânico em sua plantação; confira dicas simples e baratas

Caixa de compostagem (Fonte: iStock) Caixa de compostagem (Fonte: iStock)
Como funciona a compostagem
Como dito, os micro-organismos são as grandes estrelas desse processo. Eles degradam todos os tipos de resíduos, mas, é a partir da matéria orgânica que é produzido um material riquíssimo em nutrientes essenciais para as plantas, em muitos casos, um adubo líquido, o chorume.

Segundo a equipe do site Ecycle, as bactérias e fungos atuam em várias etapas em uma caixa de compostagem. Primeiro, eles crescem e se proliferam, decompondo as moléculas mais simples. Essa etapa é mais rápida e ocorre em temperaturas médias.

Depois, com os primeiros revolvimentos da pilha de dejetos, o oxigênio se torna mais disponível e os processos aeróbios se intensificam. Dessa forma, os micro-organismos partem para as moléculas mais complexas, metabolizando as substâncias em temperaturas bem mais altas. Essa fase pode ser mais longa, contudo, é fundamental para a eliminação de patógenos que podem contaminar o seu adubo.

A etapa de maturação também é maior, mas, é após ela que o produto estável da compostagem, o húmus, está pronto para ser utilizado. A temperatura diminui, assim como a acidez e a atividade microbiológica. Então, a decomposição chega ao fim e o resultado é um fertilizante limpo, livre de toxicidade.

Veja, também: Faça a sua rosa-do-deserto florir muito mais rápido com esse adubo caseiro incrível
Vantagens da compostagem
As vantagens de fazer compostagem são as mais diversas. Em primeiro lugar, faz muito bem ao planeta. Afinal, é uma forma de reciclar o lixo orgânico que iria para aterros sanitários, gerando gases nocivos como o metano durante a decomposição. Em uma composteira, os únicos resíduos gerados são água, gás carbônico e a biomassa do húmus.

Ademais, o produto da compostagem é um adubo orgânico maravilhoso, cheio de substâncias importantes para as plantas. Muito melhor do que os fertilizantes convencionais que, muitas vezes vêm acompanhados de metais pesados, contaminando os solos. Assim, você economiza na fertilização, auxilia na reciclagem dos nutrientes do solo e mantém as suas plantas sempre saudáveis.
Passo a passo para fazer uma caixa de compostagem
Antes de mais nada, separe os materiais necessários para a sua composteira caseira. Você vai precisar, essencialmente, de 3 baldes e de ferramentas de corte. Além disso, você também pode complementar sua caixa de compostagem com minhocas, que digerem a matéria orgânica e facilitam o processo de decomposição para as bactérias e fungos.

O primeiro passo é numerar os baldes para melhor entendimento, visto que eles serão empilhados. Nos dois primeiros, de cima para baixo, faça alguns furos nas laterais superiores para a entrada de oxigênio e também no fundo dos recipientes.

Se você for usar minhocas, faça furos nas tampas dos baldes 2 e 3. Nesse caso, é também necessário cobrir o último balde com uma tela para que as minhocas não caiam nele. É no terceiro balde, também, que você coloca uma torneira para coletar o chorume.

Com suas caixas de compostagem montadas, é só alimentá-las. Adicione ao primeiro balde restos de frutas e verduras, restos de pães umedecidos, borra de café com o papel filtro, galhos, folhas, flores, casca de ovo moída, grama, papelão fino, entre outros.

É importante intercalar camadas de matéria ricas em nitrogênio (lixo orgânico da cozinha) e carbono (material vegetal seco). Contudo, evite resíduos de carne, queijo, frutas cítricas e fezes de qualquer tipo.

É no primeiro balde também que coloca-se as minhocas juntamente com seu próprio substrato. Quando o balde 1 estiver cheio, inverta-o de posição com o balde 2 e repita o processo. Nos dois primeiros recipientes ficará o adubo sólido e, no último, o adubo líquido. Na caixa de compostagem, todo esse processo leva de 45 a 60 dias.

Confira, também: Quando colocar casca de ovo nas plantas: aprenda a reconhecer a necessidade desse adubo