Arenápolis, 8 de julho, Por Carlos Eduardo — A princípio, o tomate é a principal fruta no uso de saladas. Apesar de ser misturado na maioria das vezes com legumes e verduras, o tomate é uma fruta assim como a laranja, maçã e outras. Além disso, a fruta é rica e fonte de diversas vitaminas e nutrientes. Rico em vitaminas C e K1 o tomate é essencial para o organismo por prevenir doenças e controlar a pressão arterial, além disso, o tomate é uma enorme fonte de antioxidantes. A vitamina K1 encontrada na fruta ajuda no fortalecimento dos ossos.
Contudo, a maioria do cultivo de tomates são feitos em hortas para revenda ou até mesmo para consumo próprio. Porém, muita das vezes os produtores não sabem por onde começar a produzir e oque fazer para ter sucesso no cultivo do tomateiro. Pensando nisso, a nossa equipe do Vida de Casa trouxe um artigo com as melhores dicas para você colher tomates fresquinhos em aproximadamente 60 dias. Saiba mais sobre essa matéria a seguir.
Solo e irrigação para cultivar tomates
Para realizar o cultivo de tomates não basta apenas comprar as sementes e adicionar à terra para regar. É importante saber que à terra e uma boa adubação fazem total diferença na hora do cultivo. A princípio, o solo ideal para se cultivar tomates é aquele que possuí uma boa drenagem de água, além disso, o solo deve ser rico em matéria orgânica, seja de origem vegetal ou animal. A matéria orgânica influencia em mais de 10 processos do desenvolvimento do tomateiro.
A segunda dica consiste na irrigação, para ter uma boa colheita de tomates é importante que a planta esteja muito bem irrigada, pois, o tomateiro é uma planta muito dependente de água, um tomate maduro tem certa que 90% de água. Porém, é importante manter uma boa irrigação, mas sem encharcar o solo, pois o excesso de água facilita o aparecimento de doenças, além das rachaduras dos fruto e quedas das flores.
Adubação e nutrientes orgânicos
O tomateiro precisa de um solo com diversos nutrientes para um melhor desenvolvimento, como nitrogênio, potássio, fósforo, cálcio, magnésio e enxofre além do micronutriente boro, encontrado nos estercos bovinos ou húmus de minhoca com farinha de osso. A terceira dica consiste em prevenir pragas de atingir o tomateiro. A melhor forma de combater os fungos é utilizar a calda bordalesa, usado na produção.