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Chicória(Reprodução Canva)
Chicória(Reprodução Canva)

A chicória é diurética e traz muitos outros benefícios para a saúde: veja porque você deve incluí-la em suas refeições

Curitiba, 8 de junho de 2022, por Caroline Fortunato- A chicória é uma hortaliça da mesma família do alface. Essa é uma opção que as pessoas geralmente consomem através de suas folhas cruas nas saladas, mesmo que possua um sabor levemente amargo. Portanto, além de ter um sabor delicioso, contém nutrientes que beneficiam a saúde.

Por possuir baixas calorias, a chicória se torna um ótimo aliado para quem faz dieta, principalmente para emagrecer. Sendo assim, confira agora quais nutrientes essa hortaliça possui e quais benefícios pode trazer para a sua saúde.

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Chicória(Reprodução Canva) Chicória(Reprodução Canva)
Benefícios da chicória
A chicória (Cichorium pumilum) é uma hortaliça barata e fácil de se encontrar, que possui folhas longas e gosto amargo. Segundo o site Embrapa, fevereiro de 2021, por Milza Moreira Lana ela pode ser consumida nas refeições do dia a dia, tanto crua quanto refogada. Dentre os seus nutrientes estão: vitamina A, B, C e D, como também o ferro, fósforo e cálcio. Além disso, auxiliar no bom funcionamento do intestino é uma das suas principais características. Confira agora alguns dos diversos benefícios da chicória:

Combate a azia reduzindo a acidez do estômago;
Melhora o funcionamento do intestino combatendo a prisão de ventre;
Auxilia na preservação e proteção dos músculos, ligamentos e articulações;
Suas vitaminas e minerais deixam os cabelos e pele saudáveis;
Seus antioxidantes e vitamina C auxiliam a combater doenças infecciosas;
Suas fibras causam uma sensação de saciedade, evitando a compulsão alimentar;
Por possuir baixas calorias, juntamente com seus nutrientes, ajuda no processo de emagrecimento.

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Como consumir essa hortaliça?
Tanto a raiz quanto as folhas da chicória podem ser utilizadas para o consumo. Ou seja, você pode utilizar de diversas formas, desde saladas até sucos. As folhas geralmente servem para fazer saladas, tanto cruas como refogadas. Além disso, pode se usar as folhas também. Para isso, basta bater no liquidificador 1 folha de chicória com 200 ml de água. Já as raízes, geralmente servem para fazer café, isso mesmo, existe café de chicória, que pode ser feito em casa ou comprar pronto no mercado.

Ainda mais, existe uma forma para consumir as folhas e raízes juntas, através do chá. Isso mesmo, para fazer o chá de chicória basta adicionar 20 g de raízes e folhas com 1 L de água e deixar ferver. Em seguida, deixe descansar por aproximadamente 10 minutos e está pronto para consumir.

Por fim, uma curiosidade que o site Agro Notícias traz sobre a chicória é que suas folhas quando cozidas diminuem o sabor amargo. Sendo assim, quem quer consumir, mas não gosta muito de comidas amargas, basta refogar a hortaliça e tornar esse alimento parte de suas refeições.

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Sou baiana, atualmente moro em Curitiba e faço mestrado em Políticas Públicas(UFPR). Tive participação na organização de vários projetos, desde o ensino médio com a formação técnica em Turismo, até contribuição na graduação através da construção de uma Empresa Jr. de Empreendedorismo. Adquirindo gosto pela escrita e descoberta de temas, assim desejo continuar a contribuir, aprender novos conhecimentos.