Salvador, 28 de junho de 2022, por Raíly Fortunato. O baru, ou cumbaru, de nome científico Dipteryx alata, é o fruto do baruzeiro, uma árvore exuberante do cerrado brasileiro. Desta maneira, é uma espécie que pode ser encontrada nas matas e cerradões dos estados do Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Mineras Gerais e Distrito Federal. Apesar de ser pouco conhecida, a castanha de baru é rica em inúmeros benefícios para a saúde do organismo, essenciais para quem busca a base de uma alimentação saudável e nutritiva.
O seu fruto é envolvido por uma casca rígida e no seu interior encontra-se a castanha de baru, com sabor semelhante ao amendoim, porém, levemente suave. Essa oleaginosa pode ser utilizada no preparo de pratos doces, salgados e produção de farinhas. Seu óleo pode ser extraído também para usos culinários e medicinais. Portanto, continue conosco e veja os benéficos dessa oleaginosa para além da culinária.
Acesse agora: Você sabia que o pequi é rico em ferro e, por isso, um grande aliado do combate à anemia? Descubra esse e outros benefícios
Benefícios da castanha de baru
A amêndoa do fruto do cerrado é rica em uma lista de substâncias e nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo. É fonte em minerais como fósforo, ferro, potássio, cálcio, zinco e magnésio, bem como ácidos graxos essenciais e também é fonte de proteínas. Logo, confira abaixo todos as vantagens que a ingestão da castanha pode te proporcionar.
Promove a saúde do coração
De acordo com o site Ecycle, a castanha de baru pode ser essencial para garantir a saúde do sistema cardiovascular. Isso ocorre devido às altas concentrações dos ômegas 3 e 6, ácidos graxos essenciais que atuam no controle dos níveis de colesterol e triglicerídeos do sangue.
Portanto, esses lipídios favorecem a diminuição do colesterol considerado “ruim” para o organismo, o LDL, enquanto aumenta os níveis do colesterol “bom”, o HDL. Deste modo, o consumo adequado e regular da castanha de baru evita o surgimento de doenças cardiovasculares, como infarto e acidente vascular cerebral. Além disso, essas substâncias também promovem o desenvolvimento das funções do cérebro, como memória e a concentração.
Fonte de proteínas
Ademais, a castanha de baru é um alimento ideal para quem busca uma dieta rica em proteínas. Essa substância orgânica fornece aminoácido para a construção de músculos, tecidos hormônios e demais funções no organismo.
Apesar de ser uma oleaginosa com alto teor de gorduras, a amêndoa do baru possui cerca de 26% de teor de proteínas, mais que a castanha de caju e a castanha-do-pará. Deste modo, é ideal para uma dieta saudável, especialmente de quem busca uma rotina de exercícios para construção de músculos.
Ajuda na queima de gordura
Outro benefício que o baru pode proporcionar é a redução do tecido adiposo no corpo. Isso ocorre uma vez que o alimento possui substâncias que ajudam na reorganização dos adipócitos (células de gordura) encontradas na região abdominal. Além disso, atua também regulando o hormônio cortisol, que, dentre suas funções, é responsável pelo acúmulo de lipídios. Não apenas, atua também acelerando o metabolismo e proporcionando auxílio para a queima de calorias.
Confira logo: A casca da uva faz bem para a saúde? Confira os nutrientes e os benefícios que elas trazem para o nosso organismo
Castanha de baru (reprodução Canva Pro)
Previne a anemia
Por fim, a castanha de baru ainda é fonte de ferro, contendo em apenas 100 gramas da amêndoa, 59% da recomendação diária do mineral. Esse micronutriente apresenta inúmeras funções para o organismo, incluindo sua composição na hemoglobina, essencial para o transporte de oxigênio pelo sangue. Portanto, ao ingerir boas quantidades da castanha, evita-se o aparecimento dos sintomas de anemia, causados justamente pela carência de ferro.
Como consumir a castanha
Após descobrir todos os benefícios que essa oleaginosa pode proporcionar para a manutenção da saúde do organismo, é hora de saber também como fazer o consumo. O recomendado é consumir o baru torrado, já que ele, em sua forma crua, possui os chamados fatores antinutricionais, que podem interferir na absorção e alguns minerais. Desta maneira, você pode acrescentar a castanha no preparo de bolos, barras de cereais, farofas, pratos como arroz, saladas e até mesmo utilizar o leite vegetal.
Por fim, nós do portal Agro Notícias esperamos que você tenha aprendido todos os benefícios da castanha de baru para a saúde. Ademais, compartilhe também nosso conteúdo com quem você conhece e os deixe por dentro de todas as informações sobre esse fruto do cerrado brasileiro.
Veja já: Casca da banana serve para quê? Veja seus benefícios e como usar essa medicina natural!
Got a Questions?
Find us on Socials or Contact us and we’ll get back to you as soon as possible.