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A casca da uva faz bem para a saúde? Confira os nutrientes e os benefícios que elas trazem para o nosso organismo

Salvador, 20 de junho de 2022, por Janaina Brito – A uva possui diversos benefícios para a saúde, mas, o que muita gente não sabe é que os nutrientes e as principais substâncias ativas presentes nela estão na casca da uva. Logo, mastigá-la bastante durante o consumo da fruta ou comer essa parte separadamente pode fazer muito bem ao organismo.

A casca da uva possui propriedades antioxidantes muito importantes para o corpo, sendo uma ótima aliada no combate e prevenção de diversas doenças. Dessa forma, nada de retirar a casca antes de ingerir a fruta! Você estará perdendo quase tudo que há de bom nela. Confira aqui, no Agro Notícias, as vantagens de incluir esse alimento na sua dieta.

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Casca da uva (Fonte: iStock) Casca da uva (Fonte: iStock)
Benefícios da casca da uva
Em primeiro lugar, existem diversas variedades dessa fruta, porém, de maneira geral, quanto mais escura, maior é a quantidade de antioxidantes e outras substâncias importantes na sua composição. Além disso, todos esses nutrientes se concentram na casca, o que a torna parte mais importante da fruta.

Segundo Samantha Cerquetani em matéria para o site UOL, em 02 de março de 2021, a uva é rica em potássio e em outros minerais como o cálcio, magnésio e fósforo. Ademais, é fonte das vitaminas A, C, E e K. Entretanto, o destaque vai mesmo para os antioxidantes, como os flavonoides, em especial, o reveratrol.
Combate a prisão de ventre
A casca da uva possui muitas fibras, assim como água, uma combinação responsável por aliviar a constipação. Assim, o organismo permanece hidratado e os movimentos que envolvem o trânsito intestinal são acelerados. O resultado é uma maior facilidade para ir ao banheiro e uma quantidade maior de resíduos eliminados.

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Aumenta a imunidade
Os antioxidantes presentes na casca possuem atividade anti-inflamatória, característica que ajuda no combate a pequenas infeções, reforçando o sistema imunológico. Outrossim, o consumo da uva ainda estimula o equilíbrio da microbiota do intestino, o que permite o crescimento das bactérias boas. Esse processo além de melhorar o funcionamento intestinal, também contribui para a imunidade.
Auxilia no controle da pressão e da glicemia
A casca dessa fruta é muito rica em potássio, um mineral fundamental para a homeostase do corpo. Ele é capaz de regular os níveis de sódio presentes no organismo, o que reduz a pressão arterial.

Ademais, os antioxidante também são responsáveis por regular os níveis de colesterol, aumentando o HDL (bom) e diminuindo o LDL (ruim). Desse modo, o consumo desse alimento reduz os fatores de risco para doenças cardiovasculares, o que faz muito bem para o coração.

A casca também pode ajudar no controle da quantidade de açúcar do sangue. A uva em si é bastante doce, porém, é uma fruta com baixo índice glicêmico. Além disso, o reveratrol é capaz de estimular a sensibilidade da insulina, o que permite que a glicose seja absorvida de uma maneira mais eficiente, reduzindo os níveis de açúcar.
Possui ação antioxidante
As substâncias antioxidantes presentes na casca da uva já estão envolvidas em diversos processos que melhoram a saúde do organismo. Mas, é importante lembrar que elas atuam também contra o envelhecimento precoce das células, que são atacadas pelos radicais livres e sofrem danos que facilitam o surgimento de condições clínicas.

Um bom exemplo disso é que a casca é ótima para manter a saúde dos olhos, prevenindo contra doenças como glaucoma e catara. Esses problemas costumam aparecer com o tempo e são estimulados pelo estresse oxidativo que os antioxidantes combate.
Outros benefícios
De acordo com Viviane Possato, em matéria para o site g1, em 25 de outubro de 2011, estudos apontam que a casca também é capaz de melhorar a concentração, ajuda na recuperação dos músculos após atividade física e pode até mesmo prolongar a vida de uma pessoa.

De qualquer forma, além de deliciosa, ela faz muito bem para a saúde. Contudo, pessoas diabéticas e com problemas renais devem consumir a casca da uva com moderação, devido a grande quantidade de açúcares e de potássio, que podem piorar essas condições, respectivamente.

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