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Pra quê serve a vitamina B12: quando suplementar, sintomas da deficiência e alimentos ricos em B12 - Fonte: Canva
Pra quê serve a vitamina B12: quando suplementar, sintomas da deficiência e alimentos ricos em B12 - Fonte: Canva

Para que serve a vitamina B12: quando suplementar, sintomas da deficiência e alimentos ricos em B12

São Paulo/SP, 30 de junho de 2022, Miriã Marconi – A deficiência de vitaminas B12 é mais comum do que parece no Brasil. Mas, afinal pra quê serve a vitamina B12?

Entenda mais sobre a importância dessa vitamina na saúde do coração e do cérebro, além de conhecer mais sobre suas principais funções. Conheça também quais os principais alimentos fonte de vitamina B12. Confira!

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Para que serve a vitamina B12?

Primeiramente, conhecida também pelo nome de cobalamina, a vitamina B12 atua na formação das hemácias, células sanguíneas. Facilitando assim a oxigenação.

Além do mais, a vitamina B12, por ter um papel importante na oxigenação do sangue, melhora a disposição física e mental. Nesse sentido, pode-se dizer que a cobalamina também melhora a saúde do coração e atua no bom desempenho do cérebro. Uma vez que aumenta a oxigenação do sangue para todo o corpo.

Renato Kfouri, pediatra, relata para CNN Brasil em outubro de 2021, que a B12 é fundamental para diversas funções na saúde humana. E ressalta que, no caso das crianças, a deficiência da vitamina pode afetar o crescimento e enfraquecer o sistema imune.

Quem pode ter deficiência de vitamina B12?

A vitamina B12 está presente, principalmente, em alimentos de origem animal. Carnes, ovos e leite são uma fonte rica em vitamina B12.

No geral, veganos e vegetarianos devem ter uma atenção redobrada para a possibilidade de deficiência de vitamina B12. No entanto, é recomendado realizar exames de sangue todos os anos para medir as taxas desse micronutriente no sangue.

Sendo assim, existem algumas condições que facilitam a deficiência de cobalamina. Estas são:

  • Pessoas veganas, vegetarianas ou que consomem pouca carne e produtos de origem animal
  • Idosos com mais de 70 anos
  • Pessoas que tomam remédios como antiácidos, ou, remédios voltados para o tratamento da gastrite/refluxo.
  • Portadores de diabetes tipo I ou II.
  • Indivíduos soropositivos, e com a forma ativa do HIV.
  • Portadores de doenças de inflamação intestinal, como: Síndrome do Intestino Irritável,
  • Doença de Crônica ou Doença Celíaca.
  • Pessoas que fizeram cirurgia bariátrica.

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Quais são os sintomas da deficiência de vitamina B12?

Pra quê serve a vitamina B12: quando suplementar, sintomas da deficiência e alimentos ricos em B12 - Fonte: Canva
Pra quê serve a vitamina B12: quando suplementar, sintomas da deficiência e alimentos ricos em B12 – Fonte: Canva

Para que serve a vitamina B12: quando suplementar, sintomas da deficiência e alimentos ricos em B12 

Os principais sintomas da deficiência de vitamina B12 são:

  • Fadiga
  • Cansaço mental
  • Falta de ar
  • Dificuldade de concentração
  • Formigamentos nas mãos e/ou pés
  • Palidez
  • Mal estar
  • Perda de memória (nos casos mais graves).

Quais são os principais alimentos ricos em vitamina B12?

Em seguida, listamos os principais alimentos fontes de vitamina B12. Confira:

  1. Fígado de boi
  2. Atum
  3. Salmão
  4. Sardinha
  5. Carne vermelha no geral
  6. Carne de frango
  7. Ostras
  8. Mariscos
  9. Ovos
  10. Leite
  11. Queijo (principalmente a mussarela)
  12. Iogurtes

Quando e como suplementar a B12?

Para veganos, vegetarianos ou pessoas que consomem poucos alimentos de origem animal, há alternativas para suplementar a B12.

Contudo, o mais importante é se consultar com um médico e tirar suas dúvidas a respeito da suplementação de B12. Em alguns casos será recomendado suplementar a vitamina B12 por cápsulas, que podem ser facilmente encontradas.

Em outros casos, pode ser indicado o aumento do consumo de alimentos como leite vegetal de caixinha o leite de soja, ou de amêndoas industrializadas, muitas vezes vem enriquecidos com B12.

Ademais, alguns tipos de cereais matinais também são ricos em cobalamina. A deficiência da vitamina B12 é muito mais comum do que parece. Os sintomas da falta desse micronutriente podem ser suaves ou, até mesmo, diminuir a qualidade de vida.

Faça exames de rotina anualmente e se atente à sua saúde
Para prevenir maiores problemas, busque fazer anualmente os exames básicos de saúde, como o de sangue, por exemplo.

Desse modo, agora que você já sabe pra quê serve a vitamina B12 e quais os alimentos mais ricos nesse micronutriente, você pode fazer melhores escolhas na sua alimentação. Até mais!

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Miriã Marconi, pedagoga, comunicadora e estudante de Marketing. Atuo como redatora e copywriter há algum tempo, sempre tive o sonho de viver da escrita. Sou apaixonada por cinema, literatura e empreendedorismo. Acredito que as palavras podem mover o mundo e os negocios.