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Benefícios do boldo (reprodução Canva Pro)
Benefícios do boldo (reprodução Canva Pro)

Os benefícios do boldo vão muito além de melhorar a digestão; descubra agora mesmo

Salvador, 8 de junho de 2022, por Raíly Fortunato. Conhecimento passado de geração em geração, o boldo se caracteriza por ser uma erva bastante utilizada na medicina popular brasileira. Afinal, trata-se de uma planta eficaz, principalmente, no tratamento de problemas digestivos. Mas, você conhece os outros benefícios do boldo? A erva possui substâncias que conseguem atuar proporcionando melhora de outros sintomas também.

Dentre os diversos tipos de boldo, os mais comuns no Brasil são o boldo-do-chile (Peumus boldus molina), encontrados secos em loja de produtos naturais, em sachês ou capsulas. Além do denominado boldo-brasileiro, ou falso-boldo (Plectranthus barbatus) amplamente cultivado nos jardins pelo país. Portanto, continue conosco e descubra quais os benefícios do boldo para seu organismo.

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Auxilia o processo digestivo
Esse é o principal benefício que torna o boldo tão recomendado e utilizado. A erva medicinal tem capacidade de atuar melhorando o processo digestivo, devido à boldina, substancia presente nas duas espécies citadas. Desta forma, de acordo com o site Terra, em 17 de novembro de 2021, a boldina atua melhorando o desempenho hepático e estimulando a secreção da bílis, que atua na digestão. Além disso, ao se consumido em forma de chá, o boldo favorece a diminuição de gases do organismo
Combate os sintomas da ressaca
O consumo exagerado de álcool atrapalha o bom funcionamento do fígado, podendo causar problemas hepáticos como excesso de gordura no órgão e inflamação. Todavia, para aqueles que passam dos limites, o chá de boldo pode ajudar na diminuição dos efeitos negativos.

O boldo contribui para a limpeza do acetaldeído, substância produzida pelo fígado após o consumo alcoólico e que gera os sintomas da ressaca, como mal-estar e boca seca. Ademais, a boldina também atua protegendo e reestabelecendo o funcionamento hepático.
Ação antioxidante
Os antioxidantes são compostos essenciais para a manutenção da preservação celular no organismo. Assim, o boldo possui compostos fenólicos como polifenóis, alcaloides e o ácido rosmarínico, além de outras substâncias que possuem esse caráter protetor. Logo, os antioxidantes presentes na erva atuam eliminando os radicais livres presentes nas células do nosso corpo, evitando o estresse oxidativo. Portanto, o consumo do boldo pode proporcionar a prevenção contra doenças crônicas e até mesmo o envelhecimento precoce.

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Estimula o funcionamento do fígado
Outra maneira que a erva medicinal tem de estimular o bom funcionamento do fígado, além da boldina, encontrada principalmente no boldo-do-chile, são as substâncias do boldo-brasileiro. Desta maneira, a forscolina e a barbatusina, compostos químicos dessa variedade, estimulam igualmente a produção da secreção da bile, melhorando o sistema hepático. Assim, mantendo em bom funcionamento as funções como a correta ingestão e a absorção de gorduras e de algumas vitaminas.

Benefícios do boldo (reprodução Canva Pro) Benefícios do boldo (reprodução Canva Pro)
Previne a retenção de líquidos
Além do mais, a erva medicinal também é composta por propriedades diuréticas. Ou seja, possui a capacidade de auxiliar na eliminação do excesso de líquidos presentes no organismo. Isso ocorre pois os flavonoides glicosilados, um dos componestes presentes no boldo-do-chile, garante-lhe esse caráter diurético.

Assim, para quem busca uma dieta equilibrada que favoreça a perda de peso na balança, a ingestão do chá regularmente pode favorecer o processo. Entretanto, deve ser intercalado com uma alimentação equilibrada e prática regular de exercícios físicos, uma vez que nenhum alimento tem potencial de emagrecer isoladamente.
Precauções e contraindicações
Apesar de a planta possuir incontáveis substâncias importantes para a saúde e o funcionamento do nosso sistema, nem todos estão aptos para o consumo da planta. Dessa maneira, é contraindicado para casos específicos como grávidas, lactantes, crianças até os 6 anos e pacientes que sofrem com algum tipo de doença hepática. Assim, consulte um médico ou farmacêutico antes de realizar o consumo.
Preparo do chá
O preparo do chá de boldo é bem simples. Comece por adicionar uma colher de chá das folhas de boldo picadas em 150 ml de água fervente. Após deixar em infusão por média de 10 minutos, você pode coar e tomar de 2 a 3 vezes antes ou após as refeições.

Por fim, nós do portal Agro Notícias esperamos que você agora conheça os benefícios do boldo para o bom funcionamento do organismo. Além disso, que você possa compartilhar nosso conteúdo para quem você conhece, informando-os também sobre todas as vantagens do consumo dessa planta medicinal.

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Sou da Bahia, já estudei em escola técnica em Agroecologia, sou simpatizante da área e adoro estar em contato com a natureza e os animais. No momento, estou em graduação na Universidade Federal da Bahia. Espero poder utilizar os conhecimentos adquiridos e o gosto pela escrita e leitura de modo a ajudar cada vez mais as pessoas e me manter em constante aprendizado também nesta plataforma.