Salvador, 20 de junho de 2022, por Janaina Brito – Você conhece o cultivo de mangaba? Essa fruta é bastante famosa no norte e nordeste do país, onde sua polpa doce tem múltiplas aplicabilidades em pratos doces no geral. Porém, o seu plantio é bem simples e essa espécie se adapta muito bem em qualquer tipo de solo, ou seja, uma ótima opção para se manter no quintal.
A mangabeira é capaz de sobreviver até mesmo em vasos. Ademais, seus frutos, além de deliciosos, são ricos em nutrientes importantes como ferro e vitamina C. Assim, se você busca uma frutífera de fácil manutenção e que demanda poucos cuidados, confira agora, no Agro Notícias, um guia completo sobre o cultivo de mangaba e tenha essa fruta sempre disponível em casa.
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Passo a passo para o cultivo de mangaba
Para começar, a primeira etapa é conseguir uma muda. As melhores opções são aquelas enxertadas, mas, é possível fazer uma através da semente do fruto. Desse modo, separe as sementes de uma mangaba madura e sadia, deixando-as descansar por cerca de 24h sobre papel toalha ou jornal.
A partir daí, você terá de dois a três dias para fazer o plantio sem comprometer a qualidade das mesmas. Em seguida, para plantar, coloque um substrato arenoso dentro de sacos plásticos furados e posicione as sementes. Faça pequenos buracos, um para cada semente, no solo e disponha o material.
Assim, é a partir desse processo que as raízes vão começar a crescer e a muda poderá ir para o local definitivo. Segundo João Mathias em matéria para a revista Globo Rural, isso geralmente acontece quando ela atinge mais de 15 centímetros.
Opte pelo cultivo nos meses de menor ocorrência de doenças, geralmente no início do verão ou após o período de chuvas. A mangabeira consegue sobreviver em todos os tipos de solo, até mesmo os pobres, apesar de ser interessante investir naqueles profundos e com boa drenagem.
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Para o transplantio, faça covas de dimensões iguais, separando a primeira porção de terra e retirando o restante. Depois, rasgue o saco plástico com cuidado para não danificar a muda e posicione-a no buraco. Venha cobrindo a cova com a primeira porção de solo, rica em mais nutrientes, e finalize com o que sobrou.
Nesse momento é interessante acrescentar um pouco de adubo rico em fósforo, principalmente de você estiver plantando em vaso, para auxiliar no desenvolvimento da planta. Além disso, é necessário fazer um piquete com mais de 50 centímetros, amarrando junto a muda com cordão.
Cuidados
A mangabeira prefere climas quentes e regiões bastante iluminadas, que contribuem para o crescimento e produção. Além disso, também se mantém firme em períodos de seca, contudo, por pouco tempo. Essa árvore consome bastante água também, cerca de 4 litros de água a casa 5 dias.
Outrossim, para uma boa produção, é importante investir na poda de formação, cortando o galho principal e, assim, estimular o desenvolvimento dos ramos laterais. Após toda colheita, também é importante fazer a poda de limpeza, retirando os galhos secos e doentes que vão contribuir para que o cultivo de mangaba tenha uma boa produção na próxima temporada.
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