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limão zamboa (Reprodução Canva Pro)
limão zamboa (Reprodução Canva Pro)

Limão zamboa, cheio de propriedades e benefícios. Conheça mais sobre essa deliciosa fruta cítrica

Foz do Iguaçu, 13 de junho de 2022, por Igor Queiroz – Sim! Uma fruta gigante, não somente em volume, mas também em benefícios e história. O limão zamboa, exótico e, ao mesmo tempo cítrico, é o assunto de hoje no Agro Notícias.

Na verdade, vale ressaltar que nem todo limão zamboa é, necessariamente, grande. Normalmente, possuem o tamanho de uma maçã. Contudo, existe sim o potencial de ser maior. Porém, não é este o principal aspecto desta incrível fruta. Portanto, partamos para os benefícios do limão zamboa para nossa saúde.

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Benefícios do limão zamboa
Em primeiro lugar, são vários os poderes medicinais do limão zamboa. Essa informação, por si, justifica seu consumo regular. No entanto, vamos ser mais específicos. Suas cascas, desde de os tempos antigos, são fontes desde remédios naturais até perfumes e fragrâncias. Sua composição rica em vitaminas do complexo B, ácido ascórbico, tocoferol, e retinol – vitaminas C, E e A, respectivamente. Na prática, isso significa alto poder anti-inflamatório, sedativo e antioxidante.

limão zamboa (Reprodução Canva Pro) limão zamboa (Reprodução Canva Pro)

Sua rica combinação de vitaminas e minerais impressionou até Alexandre, o Grande. Já na Índia, por exemplo, utilizam como remédios contra problemas digestivos, náuseas e vômitos. Ainda, é utilizada em diversos rituais judaicos e, por tal motivo, obtém interessante valor representativo. No Brasil, além do suco, as cascas são muito utilizadas em remédios e doces. Por isso, separamos uma deliciosa receita para você preparar. Confira abaixo o passo a passo de como fazer uma compota de limão zamboa.

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Compota de limão zamboa
Neide Rigo, em recente publicação para o Estadão, nos apresenta uma deliciosa receita com limão zamboa. A famosa compota é, sobretudo, ideal para sobremesa após aquele delicioso almoço de domingo. A receita em questão rende, em geral, 1,5 kg. Quanto ao tempo de preparo, não faça compromissos para o dia. Isso porque o preparo costuma levar um tempo. Assim, após sabermos do básico necessário, temos que nos atentar aos ingredientes e recursos:

500 g de açúcar;
500 ml de água filtrada;
12 limões zamboa;
lixa de água ou ralador microplane;
bacia ou recipiente com bom volume.

Início da receita
Quanto ao modo de preparo, um simples passo a passo é necessário. Primeiramente, lave bem os limões. Em seguida, com o ralador – ou também com uma lixa de águia -, lixe as cascas dos limões. O objetivo é deixar todas essas cascas porosas e sem perder a cor. O passo seguinte é retirar as cascas, com cuidado.

Nesta receita, utilizamos as cascas. Assim, em seguida, lave novamente os limões. Para um futuro uso, esprema as polpas e guarde o suco do limão zamboa. Já com as cascas, armazene-as em um recipiente. Em suma, pode ser uma bacia limpa e higienizada. Dessa forma, cubra-a todas as cascas com água. Utilizando um prato de vidro – ou qualquer coisa pesada semelhante -, tampe todas as cascas imersas na água e deixe por cinco dias. Troque de água, o mínimo, três vezes ao dia.

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Toque final
Após os cinco dias em repouso, escorra toda a água. Na sequência, em uma panela, adicione água filtrada e limpa e também as cascas. Ferva a água com as cascas e, em seguida, jogue toda a água fora. Seguindo, ainda na panela, adicione mais 500 ml de água, 500 gramas de açúcar e ferva novamente.

Por fim, deixe cozinhar até que as cascas fiquem em forma transparente. Armazene em recipientes de vidro com tampa e conserve na geladeira. Está pronta sua deliciosa compota feita de limão zamboa.

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